Im Moment erreicht eine Welle von "Spam" - eMails viele Webmaster. Diese Mail kommt angeblich von Google und weist darauf hin, dass die eigene Seite wegen Verstössen gegen die Google Webmaster Richtlinien für 30 Tage aus dem Google Index entfernt werden würde.
Aber ACHTUNG: Bei einigen Mails ist eine Datei angehängt, mit der die Seite wieder aufgenommen werden kann
... nur kommt diese Mail nicht von Google sondern ist eine neue Variante um Schadsoftware (Virus, Trojaner, ...) zu verbreiten.
Hier ist der Inhalt der ersten Mail, die ich gestern erhalten habe:
Entfernung Ihrer Webseite www.xantiva.de aus dem Google Index
Sehr geehrter Seiteninhaber oder Webmaster der Domain www.xantiva.de,
bei der Indexierung Ihrer Webseiten mussten wir feststellen, dass auf
Ihrer Seite Techniken angewendet werden, die gegen unsere Richtlinien
verstossen. Sie finden diese Richtlinien unter folgender Webadresse:
http://www.google.de/webmasters/guidelines.html
Um die Qualitaet unserer Suchmaschine sicherzustellen, haben wir bestimmte
Webseiten zeitlich befristet aus unseren Suchergebnissen entfernt. Zurzeit
sind Seiten von www.xantiva.de fuer eine Entfernung ueber einen
Zeitraum von wenigstens 30 Tagen vorgesehen.
Wir haben auf Ihren Seiten insbesondere die Verwendung folgender Techniken
festgestellt:
*Seiten wie z. B. xantiva.de, die zu Seiten wie z. B.
http://www.xantiva.de/index.htm mit Hilfe eines Redirects
weiterleiten, der nicht mit unseren Richtlinien konform ist.
Gerne wollen wir Ihre Seiten in unserem Index behalten. Wenn Sie wollen,,
dass Ihre Seiten wieder von uns akzeptiert werden, korrigieren oder
entfernen Sie bitte alle Seiten, die gegen unsere Richtlinien
verstossen. Wenn dies erfolgt ist, besuchen Sie bitte die folgende
Webadresse, um weitere Informationen zu erhalten und einen Antrag auf
Wiederaufnahme in unseren Suchindex zu stellen:
https://www.google.com/webmasters/sitemaps/reinclusion?hl=de
Anbei erhalten Sie ein Google Webmastertool um Ihre Seite erneut zu
indexieren.
Google Search Quality Team
Kopie an: webmaster@xantiva.de
Gerade eben war wieder eine in meinem Postfach, diesmal allerdings mit einer angehängten Datei: google webmastertool.zip
Ich habe sie nicht geöffnet
Also webmaster: Keine Panik, diese Welle kommt nicht von Google! (siehe auch
heise.de!)
Ciao,
Mike
Nachtrag:
In dem Blog
seroundtable.com hat Vanessa Fox (von Google) dieses Statement abgegeben:
We do send sometimes send email to webmasters to let them know of potential violations to the guidelines, as Matt talks about here:
http://www.mattcutts.com/blog/webmaster-communication/
Those come from an @google.com address and never include an attachment. They direct the webmaster to our reinclusion request form with text very much like Matt describes in his post.
The email you describe here did not come from Google.
Echte Mails kommen demnach von Google.com und enthalten niemals ein Anhang!
Soeben erhielt ich folgende Mail, die nur angekommen ist, da ich immer noch catch-all aktiviert habe: Sehr geehrter Seiteninhaber oder Webmaster der Domain www.evorg.de, bei der Indexierung Ihrer Webseiten mussten wir feststellen, dass auf Ihrer Seite ...
Aufgenommen: Jun 19, 21:18